- Михаил Романов
читать дальше«Со второго десятилетия ….. в нашей истории последовательно выступает ряд новых фактов, которые заметно отличают дальнейшее время от предшествующего. Во-первых, на московском престоле садится новая династия. Далее, эта династия действует на поприще, все более расширяющемся. Государственная территория, дотоле заключенная в пределах первоначального расселения великорусского племени, теперь переходит далеко за эти пределы и постепенно вбирает в себя всю русскую равнину, распространяясь как до географических ее границ, так почти везде до пределов русского народонаселения. В состав русского государства постепенно входят Русь Малая, Белая и, наконец, Новороссия, новый русский край, образовавшийся путем колонизации в южнорусских степях. Раскинувшись от берегов морей Белого и Балтийского до Черного и Каспийского, до Уральского и Кавказского хребтов, территория государства переваливает далеко за Кавказский хребет на юге, за Урал и Каспий на востоке. Вместе с тем происходит важная перемена и во внутреннем строе государства: об руку с новой династией становится и идет новый правительственный класс. Старое боярство постепенно рассыпается, худея генеалогически и скудея экономически, а с его исчезновением падают и те политические отношения, какие прежде в силу обычая сдерживали верховную власть. На его место во главе общества становится новый класс, дворянство, составившееся из прежних столичных и провинциальных служилых людей, и в его пестрой, разнородной массе растворяется редеющее боярство... Среди этого непрерывного напряжения народных сил окончательно гибнет и свобода крестьянского труда: владельческие крестьяне попадают в крепостную неволю, и самая эта неволя становится новой специальной государственной повинностью, падающей на этот класс. Но, стесняемый политически, народный труд расширяется экономически: к прежней сельскохозяйственной эксплуатации страны теперь присоединяется и промышленная ее разработка; рядом с земледелием, остающимся главной производительной силой государства, является с возрастающим значением в народном хозяйстве и промышленность обрабатывающая, заводско-фабричная, поднимающая нетронутые дотоле естественные богатства страны».
С1.
О каком веке и какой новой династии идет речь в документе. Назовите первого правителя новой династии.
Ответ:
– речь идет о XVII в;
– новая династия – Романовы;
– первый представитель – Михаил Романов.
С2.
В чем, по мнению автора состояли главные отличия данного периода русской истории от предшествующего? Укажите не менее трех отличий.
Ответ:
– заметно расширилась территория государства;
– на московском престоле – новая династия;
– боярство теряет свое значение;
– возрастает роль дворянства;
– крестьяне попадают в крепостную зависимость;
– происходят важные изменения в хозяйстве страны (первые мануфактуры, начало формирования Всероссийского рынка и т.д.).
С3.
Используя текст документа и знания по истории, укажите, какое значение для последующего развития страны имели названные автором изменения. Как назывался принятый в данном столетии свод законов, отразивший данные изменения? Всего укажите не менее трех положений.
Ответ:
– названные изменения подготовили почву для будущих преобразований;
– в стране установится абсолютная монархия;
– было принято «Соборное уложение» 1649 г.
- Александр II
читать дальше«Свобода! Вот слово, которое должно раздаться на высоте самодержавного русского престола! (…)
Дайте полякам конституцию, то есть позвольте им сочинить себе конституцию, которую они уже имели и которую, верно, будут сочинять несколько лет (…).
Простите наших политических преступников, которые, верно, возвратятся тихими агнцами и провозвестниками порядка и спокойствия.
Объявите твердое намерение освободить постепенно крестьян (…).
Дайте право приобретать землю кому угодно (…).
Облегчите цензуру под заглавием любезной для Европы свободы книгопечатания, которая, без всякого ущерба власти, обогатит вас нужными сведениями, наделит разнообразными советами, доставит полезные предлоги для будущих внешних отношений и приведет в движение русский ум, упавший почти до точки замерзания».
С1.
В чем главный смысл обращения автора письма?
Укажите имя и годы царствования императора, к которому обращены слова автора письма.
Ответ:
1) необходимость проведения в России коренных преобразований
2) Александр II;
3) 1855–1881 гг.
С2.
Какие преобразования автор письма предлагает провести императору? (Укажите не менее четырех)
Ответ:
– возвращение конституции Царству Польскому;
– амнистия политических ссыльных;
– освобождение крепостных крестьян;
– дать право свободной покупки земли;
– облегчение цензуры.
С3.
Назовите не менее двух реформ, проведенных в России в этот период.
Привлекая исторические знания, укажите не менее двух последствий осуществления реформ в России в этот период.
Ответ:
) реформы, например:
– крестьянская,
– земская,
– судебная,
– городская,
– военная,
– реформа в области народного образования и др.
2) последствия, например:
– реформы положили начало комплексной модернизации в России;
– преобразования способствовали активизации хозяйственной жизни и успехам экономики;
– реформы придали более цивилизованные формы системе управления;
– преобразования в стране осуществлялись "сверху" и не изменили основы политической системы в стране, а даже укрепили самодержавие;
– непоследовательная внутренняя политика в этот период стала одним из факторов обострения политической обстановки и активизации деятельности революционного подполья.
- Крымская война
читать дальше«Горько было на сердце, когда я, сотворив крестное знамение, снова вступил на эту землю, политую кровью моих друзей и собратий… Привидением казался мне Малахов курган…Давно ли здесь распоряжались Нахимов, Истомин, Хрулёв?.. …Давно ли здесь повсюду были видны русские шинели, звучала родная речь?.. Никто из нас и подумать не мог, что будут здесь и другие властители, и сами явимся гостями».
«С каждым часом делается всё труднее и труднее видеть ежеминутно перед собой страдания людей… Но досаднее всего то, что на каждый наш выстрел неприятель отвечал десятью. Наши заводы не успевают делать такого количества снарядов, какое нужно выпускать, чтобы нанести неприятелю хоть какой-то вред; и кроме того, подвоз на телегах гораздо неудобнее, чем на пароходах, на которых неприятель доставляет всё, что ему нужно… Ни в одну войну не пролито столько крови, сколько в эту… Досадно видеть, что противники наши обладают такими средствами, какими мы – не в состоянии. Грустно было оставлять [город], так долго нами защищаемый…»
С1.
Укажите название войны, её хронологические рамки. Напишите название города, пропущенное в тексте.
Ответ:
– название войны – Крымская (Восточная);
– хронологические рамки – 1853 –1856 гг.;
– город – Севастополь.
С2.
Используя текст документа и знания из курса истории, назовите не менее четырех причин поражения России.
Ответ:
– экономическая отсталость России;
– отсутствие в России парового флота;
– недостаточность снарядов;
– неразвитая инфраструктура не позволяла своевременно доставлять снаряды к месту сражений.
С3.
Какое чувство испытывали защитники города, вынужденные его оставить? Чем, по мнению автора, объясняется это чувство? Приведите не менее трёх положений.
Ответ:
1) защитники испытывали чувство горечи, грусти;
2) объяснения, например:
– город был сдан, несмотря на то что обороной города руководили выдающиеся русские адмиралы П.С. Нахимов, В.И. Истомин, В.А. Корнилов, А.С. Хрулёв;
– во время обороны города погибло большое число солдат;
– во время обороны Севастополя погибли её руководители П.С. Нахимов, В.И. Истомин, В.А. Корнилов;
– русская армия, возглавляемая генералом А.С. Меншиковым, потерпела поражение на р. Альма и оставила беззащитным Севастополь;
– несмотря на героическую защиту, город всё равно был захвачен противником.
- Александр III
читать дальшеВ тяжелую и скорбную годину император … вступил на прародительский трон.
Все государство с трепетом ожидало, как государь определит общее направление своего царствования. И в ответ на это 29 апреля с высоты трона раздалось твердое слово. «Посреди великой Нашей скорби, – говорилось в высочайшем манифесте, – глас Божий повелел Нам стать бодро на дело правления, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений».
Для обсуждения предположений о необходимых государственных преобразованиях император пригласил в Петербург сведущих лиц из числа земцев на совещание о понижении крестьянских выкупных платежей. Последствием работ этого совещания явилось чрезвычайно важное для крестьян высочайшее повеление о повсеместном понижении выкупных платежей.
Заботясь о сохранении в народе его исконного православнонародного духа, держась твердо правила «Россия для русских», император всегда стремился к тому, чтобы русский народ занимал в империи принадлежащее ему первенствующее место.
Твердое управление императора повысило благосостояние русского народа. Уничтожена была подушная подать, дававшая государству ежегодно 60 миллионов.
Хотя Россия и не вела за это царствование войн, однако положение ее среди европейских государств было высокое, и с нею все считались.
Государь ясно понимал значение железнодорожных путей для укрепления связи коренной России с дальними окраинами, и, несмотря на громадные трудности сооружения железной дороги через песчаные, безводные пустыни, по его повелению была построена Закаспийская железная дорога, соединившая наши среднеазиатские владения, в том числе и Мерв, с берегом Каспийского моря.
Другой чрезвычайно важный железнодорожный путь, задуманный императором и начатый при нем – великая Сибирская железная дорога, – соединил Европейскую Россию с Дальним Востоком, прорезав и оживив всю Сибирь вплоть до Великого океана.
С1.
Укажите имя императора, упоминаемого в отрывке. Приведите годы начала и окончания его царствования. Укажите годы его правления.
Ответ:
– имя императора – Александр III;
– годы его царствования 1881-1894.
С2.
На основе текста и знаний по истории укажите, какие меры были проведены названным императором для решения крестьянского вопроса (не менее трех мер).
Ответ:
– cнижение выкупных платежей;
– отмена подушной подати;
– перевод крестьян на обязательный выкуп;
– открытие Крестьянского банка.
С3.
Как автор относится к внутренней и внешней политике императора? Приведите не менее трех объяснений автором такого отношения.
Ответ:
Может быть приведена следующая оценка:
– автор с одобрением относится к внутренней и внешней политике императора Александра III.
Приведены объяснения:
– мероприятия императора по решению крестьянского вопроса;
– повышение благосостояния народа;
– любовь императора к явлениям русской, народной культуры;
– строительство железных дорог;
– отказ от военного разрешения военных конфликтов;
– рост международного авторитета России.
@темы: School, ЕГЭ, @Chamber of secrets, @Knowledge, My majesty, History