Одна из целей на Марафон у меня - это Освоить 20 сыроедных блюд. Она мне понравилась и хочется начать уже сейчас.
Но поскольку я до 20 декабря как бы не ем, то пока я решила собрать тут несложные рецепты блюд, которых я хочу приготовить.
1. СЫРОЕДЧЕСКИЙ КУЛИЧ К ПАСХЕ
Основные ингредиенты кулича – пророщенная пшеница (полба), гречки и сухофрукты.
Итак:
читать дальшепророщеная пшеница
зеленая гречка (пропорции пшеницы и гречки 1:1)
сухофрукты (изюм, курага, инжир по желанию)
мед 1-2 ст. л. (в зависимости от вашего вкуса)
корица
Мелем сухую зеленую гречку в муку. (предварительно Настя)
Мелем в блендере до однородности пророщенную пшеницу. Для того, чтобы блендер смог с ней справиться, добавляем немного воды.
Туда же добавляем корицу и мед.
Перекладываем массу из пшеницы в миску и постепенно вмешиваем к ней гречневую муку до получения консистенции очень крутого теста.
В полученное тесто добавляем порезанные кусочками сухофрукты.
Придаем куличу форму и оставляем на тарелке подсохнуть.
Через пару часов образуется прекрасная хрустящая корочка.
Сверху можно украсить смолотой с водой и медом кокосовой стружкой, которая образует застывающую белую пасту, и посыпкой из мака, цукатов или цветочной пыльцы.
2. ПЕЧЕНЬКИ С ХРУСТЯЩИМИ ПРОРОСТКАМИ
читать дальше1/2 чашки - 85 г зеленой гречки
1/2 чашки - 70 г миндаля
1/2 чашки - 85 г чернослива
2 столовые ложки - 20 г семян льна
2 столовые ложки - 20 г изюма
2 столовые ложки - 40 г сушеного инжира
Гречку прорастить и высушить до хрустящего состояния, или использовать готовые сухие проростки.
Миндаль размолоть на кофемолке. (предварительно Настя)
Затем на блендере или с помощью мясорубки измельчить изюм, инжир и чернослив. (блендер+вода)
Смешать с миндальной мукой.
Добавить семя льна и гречневые проростки.
Слепить печеньки.
Хранить в холодильнике или морозильной камере.
3. ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК
читать дальше2 больших яблока или 3 небольших
3 столовые ложки измельченного фундука
небольшой кусочек корня имбиря
4 столовые ложки проростков зеленой гречки
1 чайная ложка кунжута
Яблоки, имбирь, фундук и проростки взбить в блендере с небольшим количеством воды.
Перед подачей на стол посыпать кунжутом.
4. МЯГКИЕ ПЕЧЕНЬЯ
читать дальше120г миндаля
120г грецких орехов
120г проростков зеленой гречки
4 замоченных финика
1 ч.л. мака
0,5 ч.л. молотого имбиря
Все измельчить на блендере или мясорубке.
Слепить печенья.
Сушить в течение 8 часов.
5. ОЛИВЬЕ
читать дальшеРЕЗАТЬ:
— огурцы 5 шт.
— яблоко 1 шт.
— авокадо 2 шт.
— лук репчатый 1 головка
— горошек (мороженный) или пророщенный маш 200 гр
— лук зеленый
— зелень (петрушка, укроп)
Все как обычно — нарезаем кубиками. Если уж быть совсем эстетами, то кубиками не больше горошины, ведь одно из правил салата— все ингредиенты должны быть одного размера.
Для заправки можно использовать майонез, либо вариант полегче:
ЗАПРАВКА (блендер):
соус из семечек подосолнуха.
— семечки
— сок лимона
— чеснок
— зелень (по желанию)
— вода
6. КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
читать дальше клубничное волшебство
- проростки зеленой гречки
- немного миндаля замоченного на ночь
- замоченный чернослив
- клубника
- немного воды
- лимон вместе с цедрой
- семена льна
7. ПИЦЦА ГРЕЧНЕВО-ГРИБНАЯ
читать дальшеИнгредиенты для теста:
1,5 стакана проростков зеленой гречки
0,5 стакана семян льна, замоченных на 8 часов
0,5 стакана морковного жмыха, оставшегося после отжима сока (можно просто мелко измельченную на комбайне морковь)
3 ст.л. льняного масла
морская капуста или соль
приправы по желанию.
Всё тщательно измельчить в комбайне, раскатать на лист и высушить в дегидраторе, сушилке или духовке.
Затем слой "соуса":
Горсть миндаля, замоченного на ночь
1-2 сырых шампиньона
зубчик чеснока
морская капуста или соль
зелень.
Всё измельчить на блендере или комбайне до состояния соуса, возможно добавив немного воды.
Соус щедро нанести на корж.
Сверху положить кусочки наполнения пиццы: тонкие ломтики шампиньонов, дольки болгарского перца, сушеные или вяленые помидоры, зелень, сырые оливки, кольца лука, зелень и тд и тп.
8. КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
читать дальше- зеленая гречка, пророщенная
- черника, свежая или мороженая
- абрикосы
- мак
- кокосовая стружка
Проростки зеленой гречки, абрикосы и чернику измельчить в кашу на блендере, при необходимости добавить нужное количество воды.
Смешать с маком и кокосовой стружкой.
Посыпать стружкой сверху и украсить кусочками абрикоса.
9. ГРЕЧКОПИЦЦА
читать дальшеДля коржа:
1 стакан льняного семени, размолотого на кофемолке
1 стакан проростков зеленой гречки
некоторое количество воды
щепотка соли или морская капуста сушеная, измельченная
немного сухого укропа
Всё равномерно измельчить и перемешать на комбайне или в блендере, сформировать на пекарском листе корж и высушить на сушилке или в дегидраторе, либо на 50 градусах в обычной духовке при открытой дверце.
Корж может быть сухим и хрустящим, в может быть слегка мягким внутри - на ваш вкус.
Для томатного соуса:
3 спелых помидора
1 перец
5 сушеных помидоров
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки красного лука, нарезанного кубиками
1 щепотка соли или морская капуста
Всё измельчить в блендере или комбайне до состояния крема, равномерным слоем намазать на корж.
Затем заняться наполнением пиццы на свой вкус: помидоры, перец, лук, грибы, зелень. Можно: сырые оливки или капусту. Можно добавить итальянскую приправу: орегано, майоран, тимьян, розмарин, базилик и шалфей. Томатный соус можно заменить на любой другой сыроедческий соус!
10. ПОЛЕЗНАЯ ГРАНОЛА
читать дальше
- 1 ст проростков подсолнечника
- 1 ст проростков зеленой гречки
- 1 ст сиропа агавы или жидкого мёда
- 1 ст вишни (свежей или свежемороженой)
- 1 ст малины (свежей или свежемороженой)
- 200 г замоченного миндаля
Все ингредиенты измельчить в комбайне или блендере, причем проростки добавить в последнюю очередь, они не должны превратиться в "кашу", а лишь слегка измельчиться.
Распределить полученную массу на поддоны с пекарским листом и сушить в дегидраторе, сушилке или в духовке при 40 градусах. В процессе перемешать несколько раз, чтобы получились рассыпчатые комочки. Сушить до хрустящего состояния.
ГРАНОЛА ГОТОВА!
Её можно грызть, добавлять во фруктовые пюре, каши и салаты, украшать самые разные блюда. Из неё можно делать завтрак, кидая гранолу в молоко - обычное или сыроедческое, ореховое молоко.
11. СЫРОЕДЧЕСКОЙ КАШИ С ПРОРОСТКАМИ ГРЕЧКИ
читать дальшеСостав:
200 г пророщенной зеленой гречки
2 спелых банана
1 авокадо
1 груша
30 г натертого кэроба (можно заменить сырыми какао-бобами)
1 ч.л. меда
1/2 ч.л. молотой корицы.
Пророщенную гречку измельчаем в блендере с бананами, авокадо, медом и корицей.
Выложив на тарелку, добавляем нарезанную кубиками грушу и посыпаем натертым кэробом.
12. АЗИАТСКОЕ РАГУ ИЗ ПРОРОСТКОВ
читать дальшеБлюдо имеет ярко выраженный оттенок азиатской кухни и очень питательно! Как раз на самые морозы!
Состав рагу:
1 большой помидор
1 небольшая луковица
1/3 огурца
1 морковь
1/2 красного перца чили
2 стакана проростков гречихи
1/2 стакана орехов миндаля замоченных предварительно и очищенных от кожуры
Соус:
2 зубчика чеснока
имбирь
сок 1 лайма (можно также мелко нарезанную цедру)
2 чайные ложки меда
3 чайные ложки кунжутного масла
2 столовые ложки тамари (или светлого соевого соуса по желанию)
соль или морская капуста
Все ингредиенты соуса измельчить и смешать в блендере.
Отдельно в блендере или комбайне смешать все ингредиенты рагу, но гречку добавить в самом конце на несколько секунд, чтобы зерна остались почти целыми.
Красиво выложить рагу, щедро полить соусом, украсить зеленью и посыпать двумя чайными ложками кунжута.
13. ПРОРОСТКИ ГРЕЧИХИ С МИНДАЛЬНЫМ МОЛОКОМ
читать дальшеЗеленую гречку прорастить, проростки подсушить в дегидраторе до слегка хрустящего состояния. Залить проростки миндальным молоком, добавить побольше любых нарезанных фруктов, например бананы и ягоды, как на фото. Можно слегка подсластить.
14. ЗАВТРАК С ПРОРОЩЕННОЙ ГРЕЧИХОЙ
читать дальшеСостав: 3ст. пророщенной зеленой гречки, яблоки, корица, ягода любая: клюква, брусника, сироп агавы или мед.
Зеленую гречку прорастить. В комбайне или блендере измельчить 1 стакан проростков с яблоками, ягодами (пропорции на вкус и по получающейся структуре. Добавить остальные 2 стакана проростков гречки. При необходимости - мёд или сироп агавы, можно немного воды. Немного ягод и ломтиков яблока добавить целыми.
15. ЗИМНИЙ САЛАТ С ПРОРОСТКАМИ
читать дальшеСостав:
1 большая свекла
1 большая репа (или редис дайкон или редька)
1 эндивий (не обязательно, можно заменить на любой листовой салат)
5 ст. л. проростков зеленой гречки
немного других простков (люцерна или чечевица или любые другие)
1-2 зубчика чеснока
3-4 см свежего имбиря
1-2 ст. л. льняного масла
2 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока
горсть мелко нарезанной петрушки
1 / 4 ч. л. сушеного укропа
соль или морская капуста по желанию.
Овощи потереть на терке или измельчить на комбайне, эндивий и петрушку порезать и всё ингредиенты тщательно смешать, заправив маслом.
16. СВЕЖИЙ САЛАТИК С ПРОРОСТКАМИ
читать дальшеСостав:
1 стакан проростков зеленой гречки
кусок белокочанной капусты
несколько редисок
2 огурца
2 перца
1 апельсин
свежая зелень укропа и петрушки
для заправки льняное масло
соль или морская капуста
лимонный сок или яблочный уксус.
17. СЫТНЫЙ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК
читать дальшеСостав:
2 яблока
щепотка корицы
несколько столовых ложек гречневых проростков
2 чайных ложки пыльцы
горсть замоченного миндаля.
Самое простое - самое вкусное.
Яблоко натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты - и супер-полезный завтрак готов!
18. ХРУСТЯЩЕЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
читать дальшеСостав:
1 стакан проростков гречихи
2 банана
2 столовые ложки чистого сырого какао-порошка.
Гречку прорастить, а затем проросшие зерна высушить в сушилке, дегидраторе или в духовке при открытой дверце.
Бананы измельчить вилкой или на блендере, равномерно смешав с какао-порошком, перемешать с подсушенными проростками гречки, раскатать на пекарский лист и сушить.
(Сушить около 4 часов, после чего перевернуть и сушить ещё 2-3 часа.)
19. ПРОРОСТКИ ГРЕЧИХИ С ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМ И ПЕРЦАМИ
читать дальшеСостав:
150г пророщенной зеленой гречки
1-2 красных болгарских перца
сушеная зелень базилика
свежевыжатый лимонный сок
оливковое масло
соль или сушеная морская капуста.
Для соуса:
1 спелый авокадо
1 пучок укропа
50-100 мл воды или миндального молока (на глаз, смотреть по консистенции)
свежевыжатый лимонный сок
соль или морская капуста сушеная.
Все игредиенты соуса измельчить и смешать в блендере. Проростки гречки приправить зеленью и солью или морской капустой, залить соусом, перец порезать кубиками и посыпать сверху.
20. ПЕЧЕНЬКИ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ С МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ
читать дальшеДля теста:
полстакана измельченных проростков гречихи
овсяная мука
чашка грецких орехов
3 столовые ложки меда или сиропа агавы и немного воды.
Всё измельчить, смешать, раскатать ровным слоем и нарезать.
Сушить на солнце, в дегидраторе или в духовке около 4 часов, с двух сторон равномерно.
Для начинки: мак измельчить, смешать с бананом и корицей. Начинку поместить между двумя печеньками.
Сверх того
читать дальше
21. БЛИННЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
читать дальшеДля блинчиков:
1 большой банан
1/4 стакана муки из зеленой гречки
2 столовые ложки льняной муки
1 чайная ложка корицы
1/4 чашки миндального молока (можно заменить водой)
1 столовая ложка какао или кэроба
1) Смешать все ингредиенты в блендере, при необходимости добавить больше миндального молока.
2) Вылить тесто ложкой на лист для дегидратора
3) Сушить при 40 градусах в течение 2,5 часов. Перевернуть и сушить еще 2,5 часа. Блины должны оставаться мягкими!
4) Подавать с бананами и бананово-медовым кремом.
22. ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ
читать дальшеНам понадобится:
– 2 спелых авокадо
– 5 фиников
– 2 ст. л. кероба
– 1/2 чашки орехового молока
Для придания шоколадного вкуса в пудинге я предлагаю использовать вместо привычного какао - сырой кэроб. Кэроб, в отличии от какао, не содержит стимулирующих веществ, таких как кофеин и теобромин, которые вызывают привыкание и аллергию. Напротив, сладкий порошок из плодов рожкового дерева богат витаминами и микроэлементами, а также натуральными пищевыми волокнами.
Основу пудинга составит авокадо.
Финики добавят сладости и улучшат консистенцию.
Ореховое молоко поможет нам при взбивании ингредиентов.
Если молока не окажется в наличии, можно просто добавить немного воды.
23. ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ С ПРОРОСТКАМИ ГРЕЧКИ
читать дальше- проростки зеленой гречки
- свежие фрукты: бананы, нектарины, яблоки
- грецкие орехи и миндаль
- кокосовая стружка
24. СВЕКОЛЬНО-ГРЕЧНЕВЫЕ ПИРОЖНЫЕ
читать дальшеИспользуем свекольный жмых!
Состав:
- свекольный жмых от 2 корнеплодов
- 1 стакан проростков гречки
- 0,5 стакана размолотых грецких орехов
- 2 ст.л. кэроба
- 2 ст.л. сырого какао-порошка
- 200гр фиников
- 2 ст.л. кленового сиропа или жидкого меда
- 1/2 молотого стручка ванили
- 2 ст.л. кокосового масла
Заранее прорастить гречку и замочить финики.
Размолоть грецкие орехи.
Проростки гречки и финики измельчить на блендере или с помощью мясорубки.
Смешать со свекольным жмыхом, молотыми на кофемолке грецкими орехами, кэробом и какао-порошком.
Добавить ванили и кленовый сироп, а также кокосовое масло.
Вымешать равномерное плотное тесто, сформировать корж, порезать его.
Подсушить в дегидраторе, сушилке или в духовке на низкой температуре в течение 2-4 часов.
Украсить кусочками грецкого ореха.
Особенно вкусно будет, если сверху залить пирожные шоколадной глазурью.
Для глазури: 1ст.л. мёда, 1ст.л. кокосового масла и 1 ст.л. сырого какао-порошка растопить на водяной бане.
25. МИНИ-ПИЦЦА
читать дальшеМини-пицца - это небольшие бутербродики, сделанные по схеме большой пиццы: сушеный "корж" покрывается паштетом-соусом, а сверху выкладываются кусочки овощей и другое наполнение.
Корж:
проростки гречки
семена подсолнечника
замоченные на 8 часов семена льна
немного соли или морской капусты
льняное масло, луковица
сушеный тимьян.
Всё измельчить на комбайне с водой до нужной консистенции, нанести на лист для сушки в виде крекеров желаемой формы и высушить до хрустящего или слегка пластичного состояния в дегидраторе, сушилке или духовке.
Соус:
1 спелый авокадо
сушеные или вяленые помидоры
льняное масло
орегано (сушеная душица)
морская капуста или соль
перец
Сушеные помидоры мелко порезать, размочить в льняном масле.
Добавить авокадо и приправы.
Измельчить на комбайне, блендере или размять вилкой.
Намазать на крекеры-коржики нашей мини-пиццы.
Наполнение:
кусочки авокадо
проростки гречки
листья шпината
сушеные помидоры
свежие помидоры
посыпать морской капустой сушеной
сбрызнуть льняным маслом
лимонным соком
26. МАКИДЗУСИ ИЗ ПРОРОСТКОВ ГРЕЧКИ И КАБАЧКОВ
читать дальшеСостав: 3/4ст. проростков гречки, 1/2 среднего кабачка, приправа карри, 4 дольки чеснока, сушеная морская капуста, листы нори для суши, льняное масло, по желанию - соль.
Хорошо проросшую, суховатую гречку измельчить на комбайне или блендере до мелких крошек вместе с 3 дольками чеснока. Отложить. Измельчить кабачок, чтобы получилась довольно мягкая кашица или небольшие кусочки, вместе с 1 долькой чеснока. По объему кабачка должно быть в полтора раза больше, чем гречки. Добавить льняного масла (льняное - очень важно! другое не подходит). Мелко порезать сушеную морскую капусту, побольше, приправить карри, много, не жалея, чтобы кабачок приобрел насыщенный желтый цвет. Тщательно перемешать. Можно посолить.
Разложить лист нори перед собой, намазать слой кабачка так, чтобы внизу оставалась пустая полоса примерно 2,5 см. На слой кабачка сверху посыпать слой гречки. Полосу нори внизу смазать водой, закрутить макидзуси, как обычно. Через 2-3 минуты нарезать на ровные цилиндры ножом, смоченным в воде.
Суши макидзуси готовы! Их вкус, запах и структура поразительно похожи на рыбу и рис, так что можно смело угощать даже человека, с подозрением смотрящего на сыроедческие блюда.
27. Бутерброд с помидорами и зеленью
читать дальшеРецепт от Рассела Джеймса!
На 18 кусочков.
Для хлеба:
1/2 чашки оливкового масла
1 ½ чашки вяленых помидоров
3 стакана проросшей гречки
1 ½ чашки льняных семечек
3 ½ чашки очищенных кабачков(порезать средними кусочками)
2 стакана яблок(удалить сердцевину и порезать средними кусочками)
3 ст.ложки лимонного сока
2 авокадо
1 большая луковица
½ стакана рубленой петрушки
Шаг 1. Оливковое масло, сушеные помидоры, проросшую гречку, кабачки, яблоки, лимонный сок, авокадо, лук и зелень, тщательно смешать в процессоре.
Шаг 2. Переместить в большую миску и смешать с семечками льна.
Шаг 3. После смешивания в миске, смешать все тесто в процессоре еще раз, но небольшими партиями, для достижения легкой пушистой текстуры.
Шаг 4. Разделить смесь пополам и положите на листы в дегидратор.
Шаг 5. Используйте лопаточку, чтобы распределить смесь равномерно со всех 4 сторон и углов листа. Если смесь слишком липкая, можно смочитьлопаточку. Ножом разрезать все это на 9 квадратов.
Шаг 6. Обезвоживать в течение 2 часов, а затем перевернуть хлеб на другую сторону(можно использовать сетку).
Шаг 7. Обезвоживать примерно в течение примерно 8 часов или больше (сделать можно это в течение ночи, что бы Вы не пытались съесть его, прежде чем он будет готов).
Для "майонеза":
1 чашка кешью
2 ст.ложки лимонного сока
1/2 ч.ложки морской соли
1/2 ч.ложки сиропа агавы
1 ст.ложка лимонной цедры
2 ст.ложки нарезанного лука
1/4 стакана воды
Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости до получения однородной массы.
Сложите бутерброд)
Приятного аппетита!
28. КОНФЕТЫ ГРЕЧНЕВЫЕ, КОРИЧНО-ПЕРЕЧНЫЕ
читать дальшеСостав:
1 стакан зеленой гречки
1 стакан миндаля
половина стакана черного изюма
половина стакана сушеных ягод годжи или фиников
1 ч.л. корицы
немного молотого черного перца
1/4 ч.л. молотого кардамона
1\4 ч.л. молотого мускатного ореха
половина лимона
для посыпки: кокосовая стружка, какао-порошок или кэроб на выбор.
Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше.
Пророщенную гречку, миндаль, изюм и финики и лимон пропустить через мясорубку, тщательно перемешать, добавить кардамон, мускатный орех, корицу и перец.
Слепить небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке, какао-порошке или кэробе, присыпать ещё корицей и перцем.
29. ПИЦЦА ХОЛОДНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
читать дальшерецепт от "Fresh & Fresh"
Состав.
Для теста:
1 стакан пророщенной гречк
1/2 ст. семечек или орехов (тыквенных/подсолнечных/миндаль - любые)
1-2 небольших помидора
1 ч.л. растительного масла (не обязательно)
1 ч. л. тимьяна.
Для начинки: заранее приготовленный сыроедный сыр из кешью, семечек или миндаля (или мягкий сыр типа адыгейского), помидоры, болгарский перец, зелень, маслины, шампиньоны, чеснок, морская соль и перец по вкусу, растительное масло.
Готовим тесто. Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. Смешать все ингредиенты для теста в блендере, комбайне или мясорубке в однородную массу. Сделать из этого «теста» корж на бумаге для выпечки и поместить сушиться в электросушилке при температуре 35-40 градусов или в духовке на самой низкой температуре при приоткрытой дверце. В процессе сушки аккуратно перевернуть. Достать из сушилки и сразу нарезать на дольки.
Намазать заранее приготовленный сыроедный сыр на корж или мелко покрошить мягкий молочный сыр. Мелко нарезать овощи и грибы, посолить, заправить маслом и лимонным соком и выложить на "корж". Посыпать зеленью и мелко измельченным чесноком.
Если приготовить два таких коржа и начинку поместить между ними, получатся отличные бутербродики для пикника: по-настоящему полезные и вкусные.
30. САЛАТ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ И МИНДАЛЕМ
читать дальшеСостав:
гречка зеленая 230 г
миндаль 75 г
перец болгарский
порезанный мелкими кубиками 120 г
чеснок 3 г
лук репчатый или зеленый или сельдерей черешковый, измельчить 20 г
соль 1 ч.л. или морская капуста
масло оливковое или льняное — 70 г
петрушка (зелень) по вкусу
сок лимонный по вкусу.
Прорастить зеленую гречку.
Замочить миндаль.
Вымоченный миндаль порубить, затем смешать все компоненты с гречкой, посолить, залить оливковым маслом.
Подать с зеленью петрушки, сбрызнуть лимонным соком.
31. КОНФЕТКИ С МУКОЙ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
читать дальшеРецептов подобных конфет много, предлагаем вариацию легкую, с кислинкой, без мёда, сухофруктов и приторной сладости - для тех, кто знает толк в хороших сыроедческих конфетах.
- 1 банан
- 1 лимон
- 100гр миндаля, очищенного от кожицы при замачивании, или кешью
- мука из зеленой гречки до нужной консистенции
- 1 груша "конференция" хорошей спелости
- зерна кунжута для посыпки
- возможно: цельные орехи миндаля
На мясорубке перекручиваем банан, лимон вместе со шкуркой, орехи, предварительно замоченные на 30 минут и очищенные от кожицы.
Всё тщательно перемешиваем. В массу сыпем цельнозерновую муку из зеленой гречки (можно купить, а можно размолоть самим на кофемолке зеленую гречку), до необходимой консистенции. Лучше, когда масса довольно мягкая, не переборщите. Режем мякоть груши конференция кубиками 1см на 1см. Готовим обсыпку: в плоскую тарелку насыпаем слой кунжута. Берем немного массы теста, оно мягкое и сильно липнет к рукам, но это не страшно. Внутрь закладываем кубик груши, и формируя шарик диаметром примерно 2,5 см, обкатываем его в посыпке. Постепенно, он перестает липнуть и приобретает аккуратную эстетичную форму. Приступаем к следующему и так далее.
Для интереса предлагаем в готовые "конфетки" сверху, острым носиком вниз, воткнуть орешки миндаля так, чтобы круглая часть осталась торчать над конфеткой. Хорошая хрустинка, и держать удобно. Если есть возможность, в течение 2-3 часов охладите конфетки. Можно держать их в холодильнике.
Конфетки получаются нежирные, с приятным фруктовым вкусом и ароматом, умеренно сладкие и очень нежные.
32. Брынза
читать дальшебрынзу можно приготовить из того же миндаля или абрикосовых косточек.
Ингредиенты:
— абрикосовые косточки (замоченные)
— сок лайма
— соль
— специи
— оливковое масло
В нашем варианте мы используем абрикосовые косточки, которые нужно предварительно замочить часов на 12. Очищаем косточки от кожурки и измельчаем в блендере, добавив немного воды, насколько нам позволяет мощность блендере. Также добавим специи по вкусу: соль, перец, можно добавить оливкового масла. Главным ингредиентом здесь является сок лайма, именно он придает вкус брынзы. Мы взбиваем массу еще раз и у нас получается мягкий сыр. Сделать его более плотным можно отжав лишнюю влагу через марлю или мешочек для орехового молока. А можно для придания формы положить ненадолго под пресс. Добавляем зелени по вкусу и подаем к столу с овощами или хлебцами.
33.
Больше рецептов здесь
Но поскольку я до 20 декабря как бы не ем, то пока я решила собрать тут несложные рецепты блюд, которых я хочу приготовить.
1. СЫРОЕДЧЕСКИЙ КУЛИЧ К ПАСХЕ
Основные ингредиенты кулича – пророщенная пшеница (полба), гречки и сухофрукты.
Итак:
читать дальшепророщеная пшеница
зеленая гречка (пропорции пшеницы и гречки 1:1)
сухофрукты (изюм, курага, инжир по желанию)
мед 1-2 ст. л. (в зависимости от вашего вкуса)
корица
Мелем сухую зеленую гречку в муку. (предварительно Настя)
Мелем в блендере до однородности пророщенную пшеницу. Для того, чтобы блендер смог с ней справиться, добавляем немного воды.
Туда же добавляем корицу и мед.
Перекладываем массу из пшеницы в миску и постепенно вмешиваем к ней гречневую муку до получения консистенции очень крутого теста.
В полученное тесто добавляем порезанные кусочками сухофрукты.
Придаем куличу форму и оставляем на тарелке подсохнуть.
Через пару часов образуется прекрасная хрустящая корочка.
Сверху можно украсить смолотой с водой и медом кокосовой стружкой, которая образует застывающую белую пасту, и посыпкой из мака, цукатов или цветочной пыльцы.
2. ПЕЧЕНЬКИ С ХРУСТЯЩИМИ ПРОРОСТКАМИ
читать дальше1/2 чашки - 85 г зеленой гречки
1/2 чашки - 70 г миндаля
1/2 чашки - 85 г чернослива
2 столовые ложки - 20 г семян льна
2 столовые ложки - 20 г изюма
2 столовые ложки - 40 г сушеного инжира
Гречку прорастить и высушить до хрустящего состояния, или использовать готовые сухие проростки.
Миндаль размолоть на кофемолке. (предварительно Настя)
Затем на блендере или с помощью мясорубки измельчить изюм, инжир и чернослив. (блендер+вода)
Смешать с миндальной мукой.
Добавить семя льна и гречневые проростки.
Слепить печеньки.
Хранить в холодильнике или морозильной камере.
3. ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК
читать дальше2 больших яблока или 3 небольших
3 столовые ложки измельченного фундука
небольшой кусочек корня имбиря
4 столовые ложки проростков зеленой гречки
1 чайная ложка кунжута
Яблоки, имбирь, фундук и проростки взбить в блендере с небольшим количеством воды.
Перед подачей на стол посыпать кунжутом.
4. МЯГКИЕ ПЕЧЕНЬЯ
читать дальше120г миндаля
120г грецких орехов
120г проростков зеленой гречки
4 замоченных финика
1 ч.л. мака
0,5 ч.л. молотого имбиря
Все измельчить на блендере или мясорубке.
Слепить печенья.
Сушить в течение 8 часов.
5. ОЛИВЬЕ
читать дальшеРЕЗАТЬ:
— огурцы 5 шт.
— яблоко 1 шт.
— авокадо 2 шт.
— лук репчатый 1 головка
— горошек (мороженный) или пророщенный маш 200 гр
— лук зеленый
— зелень (петрушка, укроп)
Все как обычно — нарезаем кубиками. Если уж быть совсем эстетами, то кубиками не больше горошины, ведь одно из правил салата— все ингредиенты должны быть одного размера.
Для заправки можно использовать майонез, либо вариант полегче:
ЗАПРАВКА (блендер):
соус из семечек подосолнуха.
— семечки
— сок лимона
— чеснок
— зелень (по желанию)
— вода
6. КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
читать дальше клубничное волшебство
- проростки зеленой гречки
- немного миндаля замоченного на ночь
- замоченный чернослив
- клубника
- немного воды
- лимон вместе с цедрой
- семена льна
7. ПИЦЦА ГРЕЧНЕВО-ГРИБНАЯ
читать дальшеИнгредиенты для теста:
1,5 стакана проростков зеленой гречки
0,5 стакана семян льна, замоченных на 8 часов
0,5 стакана морковного жмыха, оставшегося после отжима сока (можно просто мелко измельченную на комбайне морковь)
3 ст.л. льняного масла
морская капуста или соль
приправы по желанию.
Всё тщательно измельчить в комбайне, раскатать на лист и высушить в дегидраторе, сушилке или духовке.
Затем слой "соуса":
Горсть миндаля, замоченного на ночь
1-2 сырых шампиньона
зубчик чеснока
морская капуста или соль
зелень.
Всё измельчить на блендере или комбайне до состояния соуса, возможно добавив немного воды.
Соус щедро нанести на корж.
Сверху положить кусочки наполнения пиццы: тонкие ломтики шампиньонов, дольки болгарского перца, сушеные или вяленые помидоры, зелень, сырые оливки, кольца лука, зелень и тд и тп.
8. КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
читать дальше- зеленая гречка, пророщенная
- черника, свежая или мороженая
- абрикосы
- мак
- кокосовая стружка
Проростки зеленой гречки, абрикосы и чернику измельчить в кашу на блендере, при необходимости добавить нужное количество воды.
Смешать с маком и кокосовой стружкой.
Посыпать стружкой сверху и украсить кусочками абрикоса.
9. ГРЕЧКОПИЦЦА
читать дальшеДля коржа:
1 стакан льняного семени, размолотого на кофемолке
1 стакан проростков зеленой гречки
некоторое количество воды
щепотка соли или морская капуста сушеная, измельченная
немного сухого укропа
Всё равномерно измельчить и перемешать на комбайне или в блендере, сформировать на пекарском листе корж и высушить на сушилке или в дегидраторе, либо на 50 градусах в обычной духовке при открытой дверце.
Корж может быть сухим и хрустящим, в может быть слегка мягким внутри - на ваш вкус.
Для томатного соуса:
3 спелых помидора
1 перец
5 сушеных помидоров
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки красного лука, нарезанного кубиками
1 щепотка соли или морская капуста
Всё измельчить в блендере или комбайне до состояния крема, равномерным слоем намазать на корж.
Затем заняться наполнением пиццы на свой вкус: помидоры, перец, лук, грибы, зелень. Можно: сырые оливки или капусту. Можно добавить итальянскую приправу: орегано, майоран, тимьян, розмарин, базилик и шалфей. Томатный соус можно заменить на любой другой сыроедческий соус!
10. ПОЛЕЗНАЯ ГРАНОЛА
читать дальше
- 1 ст проростков подсолнечника
- 1 ст проростков зеленой гречки
- 1 ст сиропа агавы или жидкого мёда
- 1 ст вишни (свежей или свежемороженой)
- 1 ст малины (свежей или свежемороженой)
- 200 г замоченного миндаля
Все ингредиенты измельчить в комбайне или блендере, причем проростки добавить в последнюю очередь, они не должны превратиться в "кашу", а лишь слегка измельчиться.
Распределить полученную массу на поддоны с пекарским листом и сушить в дегидраторе, сушилке или в духовке при 40 градусах. В процессе перемешать несколько раз, чтобы получились рассыпчатые комочки. Сушить до хрустящего состояния.
ГРАНОЛА ГОТОВА!
Её можно грызть, добавлять во фруктовые пюре, каши и салаты, украшать самые разные блюда. Из неё можно делать завтрак, кидая гранолу в молоко - обычное или сыроедческое, ореховое молоко.
11. СЫРОЕДЧЕСКОЙ КАШИ С ПРОРОСТКАМИ ГРЕЧКИ
читать дальшеСостав:
200 г пророщенной зеленой гречки
2 спелых банана
1 авокадо
1 груша
30 г натертого кэроба (можно заменить сырыми какао-бобами)
1 ч.л. меда
1/2 ч.л. молотой корицы.
Пророщенную гречку измельчаем в блендере с бананами, авокадо, медом и корицей.
Выложив на тарелку, добавляем нарезанную кубиками грушу и посыпаем натертым кэробом.
12. АЗИАТСКОЕ РАГУ ИЗ ПРОРОСТКОВ
читать дальшеБлюдо имеет ярко выраженный оттенок азиатской кухни и очень питательно! Как раз на самые морозы!
Состав рагу:
1 большой помидор
1 небольшая луковица
1/3 огурца
1 морковь
1/2 красного перца чили
2 стакана проростков гречихи
1/2 стакана орехов миндаля замоченных предварительно и очищенных от кожуры
Соус:
2 зубчика чеснока
имбирь
сок 1 лайма (можно также мелко нарезанную цедру)
2 чайные ложки меда
3 чайные ложки кунжутного масла
2 столовые ложки тамари (или светлого соевого соуса по желанию)
соль или морская капуста
Все ингредиенты соуса измельчить и смешать в блендере.
Отдельно в блендере или комбайне смешать все ингредиенты рагу, но гречку добавить в самом конце на несколько секунд, чтобы зерна остались почти целыми.
Красиво выложить рагу, щедро полить соусом, украсить зеленью и посыпать двумя чайными ложками кунжута.
13. ПРОРОСТКИ ГРЕЧИХИ С МИНДАЛЬНЫМ МОЛОКОМ
читать дальшеЗеленую гречку прорастить, проростки подсушить в дегидраторе до слегка хрустящего состояния. Залить проростки миндальным молоком, добавить побольше любых нарезанных фруктов, например бананы и ягоды, как на фото. Можно слегка подсластить.
14. ЗАВТРАК С ПРОРОЩЕННОЙ ГРЕЧИХОЙ
читать дальшеСостав: 3ст. пророщенной зеленой гречки, яблоки, корица, ягода любая: клюква, брусника, сироп агавы или мед.
Зеленую гречку прорастить. В комбайне или блендере измельчить 1 стакан проростков с яблоками, ягодами (пропорции на вкус и по получающейся структуре. Добавить остальные 2 стакана проростков гречки. При необходимости - мёд или сироп агавы, можно немного воды. Немного ягод и ломтиков яблока добавить целыми.
15. ЗИМНИЙ САЛАТ С ПРОРОСТКАМИ
читать дальшеСостав:
1 большая свекла
1 большая репа (или редис дайкон или редька)
1 эндивий (не обязательно, можно заменить на любой листовой салат)
5 ст. л. проростков зеленой гречки
немного других простков (люцерна или чечевица или любые другие)
1-2 зубчика чеснока
3-4 см свежего имбиря
1-2 ст. л. льняного масла
2 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока
горсть мелко нарезанной петрушки
1 / 4 ч. л. сушеного укропа
соль или морская капуста по желанию.
Овощи потереть на терке или измельчить на комбайне, эндивий и петрушку порезать и всё ингредиенты тщательно смешать, заправив маслом.
16. СВЕЖИЙ САЛАТИК С ПРОРОСТКАМИ
читать дальшеСостав:
1 стакан проростков зеленой гречки
кусок белокочанной капусты
несколько редисок
2 огурца
2 перца
1 апельсин
свежая зелень укропа и петрушки
для заправки льняное масло
соль или морская капуста
лимонный сок или яблочный уксус.
17. СЫТНЫЙ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК
читать дальшеСостав:
2 яблока
щепотка корицы
несколько столовых ложек гречневых проростков
2 чайных ложки пыльцы
горсть замоченного миндаля.
Самое простое - самое вкусное.
Яблоко натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты - и супер-полезный завтрак готов!
18. ХРУСТЯЩЕЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
читать дальшеСостав:
1 стакан проростков гречихи
2 банана
2 столовые ложки чистого сырого какао-порошка.
Гречку прорастить, а затем проросшие зерна высушить в сушилке, дегидраторе или в духовке при открытой дверце.
Бананы измельчить вилкой или на блендере, равномерно смешав с какао-порошком, перемешать с подсушенными проростками гречки, раскатать на пекарский лист и сушить.
(Сушить около 4 часов, после чего перевернуть и сушить ещё 2-3 часа.)
19. ПРОРОСТКИ ГРЕЧИХИ С ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМ И ПЕРЦАМИ
читать дальшеСостав:
150г пророщенной зеленой гречки
1-2 красных болгарских перца
сушеная зелень базилика
свежевыжатый лимонный сок
оливковое масло
соль или сушеная морская капуста.
Для соуса:
1 спелый авокадо
1 пучок укропа
50-100 мл воды или миндального молока (на глаз, смотреть по консистенции)
свежевыжатый лимонный сок
соль или морская капуста сушеная.
Все игредиенты соуса измельчить и смешать в блендере. Проростки гречки приправить зеленью и солью или морской капустой, залить соусом, перец порезать кубиками и посыпать сверху.
20. ПЕЧЕНЬКИ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ С МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ
читать дальшеДля теста:
полстакана измельченных проростков гречихи
овсяная мука
чашка грецких орехов
3 столовые ложки меда или сиропа агавы и немного воды.
Всё измельчить, смешать, раскатать ровным слоем и нарезать.
Сушить на солнце, в дегидраторе или в духовке около 4 часов, с двух сторон равномерно.
Для начинки: мак измельчить, смешать с бананом и корицей. Начинку поместить между двумя печеньками.
Сверх того
читать дальше
21. БЛИННЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
читать дальшеДля блинчиков:
1 большой банан
1/4 стакана муки из зеленой гречки
2 столовые ложки льняной муки
1 чайная ложка корицы
1/4 чашки миндального молока (можно заменить водой)
1 столовая ложка какао или кэроба
1) Смешать все ингредиенты в блендере, при необходимости добавить больше миндального молока.
2) Вылить тесто ложкой на лист для дегидратора
3) Сушить при 40 градусах в течение 2,5 часов. Перевернуть и сушить еще 2,5 часа. Блины должны оставаться мягкими!
4) Подавать с бананами и бананово-медовым кремом.
22. ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ
читать дальшеНам понадобится:
– 2 спелых авокадо
– 5 фиников
– 2 ст. л. кероба
– 1/2 чашки орехового молока
Для придания шоколадного вкуса в пудинге я предлагаю использовать вместо привычного какао - сырой кэроб. Кэроб, в отличии от какао, не содержит стимулирующих веществ, таких как кофеин и теобромин, которые вызывают привыкание и аллергию. Напротив, сладкий порошок из плодов рожкового дерева богат витаминами и микроэлементами, а также натуральными пищевыми волокнами.
Основу пудинга составит авокадо.
Финики добавят сладости и улучшат консистенцию.
Ореховое молоко поможет нам при взбивании ингредиентов.
Если молока не окажется в наличии, можно просто добавить немного воды.
23. ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ С ПРОРОСТКАМИ ГРЕЧКИ
читать дальше- проростки зеленой гречки
- свежие фрукты: бананы, нектарины, яблоки
- грецкие орехи и миндаль
- кокосовая стружка
24. СВЕКОЛЬНО-ГРЕЧНЕВЫЕ ПИРОЖНЫЕ
читать дальшеИспользуем свекольный жмых!
Состав:
- свекольный жмых от 2 корнеплодов
- 1 стакан проростков гречки
- 0,5 стакана размолотых грецких орехов
- 2 ст.л. кэроба
- 2 ст.л. сырого какао-порошка
- 200гр фиников
- 2 ст.л. кленового сиропа или жидкого меда
- 1/2 молотого стручка ванили
- 2 ст.л. кокосового масла
Заранее прорастить гречку и замочить финики.
Размолоть грецкие орехи.
Проростки гречки и финики измельчить на блендере или с помощью мясорубки.
Смешать со свекольным жмыхом, молотыми на кофемолке грецкими орехами, кэробом и какао-порошком.
Добавить ванили и кленовый сироп, а также кокосовое масло.
Вымешать равномерное плотное тесто, сформировать корж, порезать его.
Подсушить в дегидраторе, сушилке или в духовке на низкой температуре в течение 2-4 часов.
Украсить кусочками грецкого ореха.
Особенно вкусно будет, если сверху залить пирожные шоколадной глазурью.
Для глазури: 1ст.л. мёда, 1ст.л. кокосового масла и 1 ст.л. сырого какао-порошка растопить на водяной бане.
25. МИНИ-ПИЦЦА
читать дальшеМини-пицца - это небольшие бутербродики, сделанные по схеме большой пиццы: сушеный "корж" покрывается паштетом-соусом, а сверху выкладываются кусочки овощей и другое наполнение.
Корж:
проростки гречки
семена подсолнечника
замоченные на 8 часов семена льна
немного соли или морской капусты
льняное масло, луковица
сушеный тимьян.
Всё измельчить на комбайне с водой до нужной консистенции, нанести на лист для сушки в виде крекеров желаемой формы и высушить до хрустящего или слегка пластичного состояния в дегидраторе, сушилке или духовке.
Соус:
1 спелый авокадо
сушеные или вяленые помидоры
льняное масло
орегано (сушеная душица)
морская капуста или соль
перец
Сушеные помидоры мелко порезать, размочить в льняном масле.
Добавить авокадо и приправы.
Измельчить на комбайне, блендере или размять вилкой.
Намазать на крекеры-коржики нашей мини-пиццы.
Наполнение:
кусочки авокадо
проростки гречки
листья шпината
сушеные помидоры
свежие помидоры
посыпать морской капустой сушеной
сбрызнуть льняным маслом
лимонным соком
26. МАКИДЗУСИ ИЗ ПРОРОСТКОВ ГРЕЧКИ И КАБАЧКОВ
читать дальшеСостав: 3/4ст. проростков гречки, 1/2 среднего кабачка, приправа карри, 4 дольки чеснока, сушеная морская капуста, листы нори для суши, льняное масло, по желанию - соль.
Хорошо проросшую, суховатую гречку измельчить на комбайне или блендере до мелких крошек вместе с 3 дольками чеснока. Отложить. Измельчить кабачок, чтобы получилась довольно мягкая кашица или небольшие кусочки, вместе с 1 долькой чеснока. По объему кабачка должно быть в полтора раза больше, чем гречки. Добавить льняного масла (льняное - очень важно! другое не подходит). Мелко порезать сушеную морскую капусту, побольше, приправить карри, много, не жалея, чтобы кабачок приобрел насыщенный желтый цвет. Тщательно перемешать. Можно посолить.
Разложить лист нори перед собой, намазать слой кабачка так, чтобы внизу оставалась пустая полоса примерно 2,5 см. На слой кабачка сверху посыпать слой гречки. Полосу нори внизу смазать водой, закрутить макидзуси, как обычно. Через 2-3 минуты нарезать на ровные цилиндры ножом, смоченным в воде.
Суши макидзуси готовы! Их вкус, запах и структура поразительно похожи на рыбу и рис, так что можно смело угощать даже человека, с подозрением смотрящего на сыроедческие блюда.
27. Бутерброд с помидорами и зеленью
читать дальшеРецепт от Рассела Джеймса!

На 18 кусочков.
Для хлеба:
1/2 чашки оливкового масла
1 ½ чашки вяленых помидоров
3 стакана проросшей гречки
1 ½ чашки льняных семечек
3 ½ чашки очищенных кабачков(порезать средними кусочками)
2 стакана яблок(удалить сердцевину и порезать средними кусочками)
3 ст.ложки лимонного сока
2 авокадо
1 большая луковица
½ стакана рубленой петрушки
Шаг 1. Оливковое масло, сушеные помидоры, проросшую гречку, кабачки, яблоки, лимонный сок, авокадо, лук и зелень, тщательно смешать в процессоре.
Шаг 2. Переместить в большую миску и смешать с семечками льна.
Шаг 3. После смешивания в миске, смешать все тесто в процессоре еще раз, но небольшими партиями, для достижения легкой пушистой текстуры.
Шаг 4. Разделить смесь пополам и положите на листы в дегидратор.
Шаг 5. Используйте лопаточку, чтобы распределить смесь равномерно со всех 4 сторон и углов листа. Если смесь слишком липкая, можно смочитьлопаточку. Ножом разрезать все это на 9 квадратов.
Шаг 6. Обезвоживать в течение 2 часов, а затем перевернуть хлеб на другую сторону(можно использовать сетку).
Шаг 7. Обезвоживать примерно в течение примерно 8 часов или больше (сделать можно это в течение ночи, что бы Вы не пытались съесть его, прежде чем он будет готов).
Для "майонеза":
1 чашка кешью
2 ст.ложки лимонного сока
1/2 ч.ложки морской соли
1/2 ч.ложки сиропа агавы
1 ст.ложка лимонной цедры
2 ст.ложки нарезанного лука
1/4 стакана воды
Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости до получения однородной массы.
Сложите бутерброд)
Приятного аппетита!
28. КОНФЕТЫ ГРЕЧНЕВЫЕ, КОРИЧНО-ПЕРЕЧНЫЕ
читать дальшеСостав:
1 стакан зеленой гречки
1 стакан миндаля
половина стакана черного изюма
половина стакана сушеных ягод годжи или фиников
1 ч.л. корицы
немного молотого черного перца
1/4 ч.л. молотого кардамона
1\4 ч.л. молотого мускатного ореха
половина лимона
для посыпки: кокосовая стружка, какао-порошок или кэроб на выбор.
Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше.
Пророщенную гречку, миндаль, изюм и финики и лимон пропустить через мясорубку, тщательно перемешать, добавить кардамон, мускатный орех, корицу и перец.
Слепить небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке, какао-порошке или кэробе, присыпать ещё корицей и перцем.
29. ПИЦЦА ХОЛОДНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
читать дальшерецепт от "Fresh & Fresh"
Состав.
Для теста:
1 стакан пророщенной гречк
1/2 ст. семечек или орехов (тыквенных/подсолнечных/миндаль - любые)
1-2 небольших помидора
1 ч.л. растительного масла (не обязательно)
1 ч. л. тимьяна.
Для начинки: заранее приготовленный сыроедный сыр из кешью, семечек или миндаля (или мягкий сыр типа адыгейского), помидоры, болгарский перец, зелень, маслины, шампиньоны, чеснок, морская соль и перец по вкусу, растительное масло.
Готовим тесто. Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. Смешать все ингредиенты для теста в блендере, комбайне или мясорубке в однородную массу. Сделать из этого «теста» корж на бумаге для выпечки и поместить сушиться в электросушилке при температуре 35-40 градусов или в духовке на самой низкой температуре при приоткрытой дверце. В процессе сушки аккуратно перевернуть. Достать из сушилки и сразу нарезать на дольки.
Намазать заранее приготовленный сыроедный сыр на корж или мелко покрошить мягкий молочный сыр. Мелко нарезать овощи и грибы, посолить, заправить маслом и лимонным соком и выложить на "корж". Посыпать зеленью и мелко измельченным чесноком.
Если приготовить два таких коржа и начинку поместить между ними, получатся отличные бутербродики для пикника: по-настоящему полезные и вкусные.
30. САЛАТ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ И МИНДАЛЕМ
читать дальшеСостав:
гречка зеленая 230 г
миндаль 75 г
перец болгарский
порезанный мелкими кубиками 120 г
чеснок 3 г
лук репчатый или зеленый или сельдерей черешковый, измельчить 20 г
соль 1 ч.л. или морская капуста
масло оливковое или льняное — 70 г
петрушка (зелень) по вкусу
сок лимонный по вкусу.
Прорастить зеленую гречку.
Замочить миндаль.
Вымоченный миндаль порубить, затем смешать все компоненты с гречкой, посолить, залить оливковым маслом.
Подать с зеленью петрушки, сбрызнуть лимонным соком.
31. КОНФЕТКИ С МУКОЙ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
читать дальшеРецептов подобных конфет много, предлагаем вариацию легкую, с кислинкой, без мёда, сухофруктов и приторной сладости - для тех, кто знает толк в хороших сыроедческих конфетах.
- 1 банан
- 1 лимон
- 100гр миндаля, очищенного от кожицы при замачивании, или кешью
- мука из зеленой гречки до нужной консистенции
- 1 груша "конференция" хорошей спелости
- зерна кунжута для посыпки
- возможно: цельные орехи миндаля
На мясорубке перекручиваем банан, лимон вместе со шкуркой, орехи, предварительно замоченные на 30 минут и очищенные от кожицы.
Всё тщательно перемешиваем. В массу сыпем цельнозерновую муку из зеленой гречки (можно купить, а можно размолоть самим на кофемолке зеленую гречку), до необходимой консистенции. Лучше, когда масса довольно мягкая, не переборщите. Режем мякоть груши конференция кубиками 1см на 1см. Готовим обсыпку: в плоскую тарелку насыпаем слой кунжута. Берем немного массы теста, оно мягкое и сильно липнет к рукам, но это не страшно. Внутрь закладываем кубик груши, и формируя шарик диаметром примерно 2,5 см, обкатываем его в посыпке. Постепенно, он перестает липнуть и приобретает аккуратную эстетичную форму. Приступаем к следующему и так далее.
Для интереса предлагаем в готовые "конфетки" сверху, острым носиком вниз, воткнуть орешки миндаля так, чтобы круглая часть осталась торчать над конфеткой. Хорошая хрустинка, и держать удобно. Если есть возможность, в течение 2-3 часов охладите конфетки. Можно держать их в холодильнике.
Конфетки получаются нежирные, с приятным фруктовым вкусом и ароматом, умеренно сладкие и очень нежные.
32. Брынза
читать дальшебрынзу можно приготовить из того же миндаля или абрикосовых косточек.
Ингредиенты:
— абрикосовые косточки (замоченные)
— сок лайма
— соль
— специи
— оливковое масло
В нашем варианте мы используем абрикосовые косточки, которые нужно предварительно замочить часов на 12. Очищаем косточки от кожурки и измельчаем в блендере, добавив немного воды, насколько нам позволяет мощность блендере. Также добавим специи по вкусу: соль, перец, можно добавить оливкового масла. Главным ингредиентом здесь является сок лайма, именно он придает вкус брынзы. Мы взбиваем массу еще раз и у нас получается мягкий сыр. Сделать его более плотным можно отжав лишнюю влагу через марлю или мешочек для орехового молока. А можно для придания формы положить ненадолго под пресс. Добавляем зелени по вкусу и подаем к столу с овощами или хлебцами.
33.
Больше рецептов здесь
@темы: СЕ, @Chamber of secrets, Сыроедные рецепты