статья с сайта Живая кухня
Не секрет, что правильное сочетание продуктов играет большую роль для хорошего пищеварения. Однако зачастую, при переходе на сыродение, не зная некоторых нюансов сочетаемости продуктов, мы получаем совсем обратный результат. Ожидаемая легкость в теле, здоровый сон, омоложение, высокий жизненный тонус, выносливость и полнота энергии как-то не спешат украсить нашу жизнь. А все дело в том, что по незнанию мы смешиваем совсем несочетаемые продукты, что приводит к неусвоению, брожению и гниению в нашем организме.
читать дальше
Итак, не стоит смешивать между собой:
1. белки с углеводами
2 кислоты с крахмалом
3 белки с белками
4 жиры с белками
5 кислоты с белками
6 белки с сахарами
7 жиры с сахарами
8 крахмал с сахарами
9 крахмал с крахмалом
10. жиры с жирами
1. Не смешивайте белки с углеводами.
— >
2. Не смешивайте кислоты с крахмалом.
— >
3. За один прием следует есть только один белок.
— >
4. Не смешивайте жиры с белками.
— >
5. Не смешивайте кислоты с белками.
— >
6. Не смешивайте белки с сахарами.
— >
7. Не смешивайте жиры с сахарами.
— >
8. Не смешивайте крахмал с сахарами.
— >
9. За один прием следует есть только один крахмал.
— >
10. Не смешивайте жиры с жирами.
— >
По мнению сыроеда со стажем Фредерика Патента из этого не слишком то короткого списка можно выделить всего три основополагающих правила, соблюдение которых уже приведет к прекрасному результату. К ним относятся:
1 не смешивать сахар с жиром;
2. не смешивать кислоту с крахмалом;
3. не смешивать разные виды жиров.
Учитывая даже только три эти правила, можно избежать большинства проблем с пищеварением, характерных для начинающих сыроедов.
Некоторым группам продуктов, а также отдельным продуктам стоит уделить особое внимание по сочетаемости.
Зернобобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения растительными маслами, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Удачное сочитание нута со свеклой: нут богат витаминов В6, который помогает усваивать магний из свеклы.
Помидоры
Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой. Сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, белками и жирами, облегчая их переваривание. Особо хорошее сочитание помидор с авокадо, жиры авокадо помогают условиться ликопину в помидорах.
Также прекрасное сочитание помидор и брокколи: их противораковые своства усиливают друг друга.
Фрукты
Лучше есть отдельно, ни с чем, не смешивая (30-60 мин. до еды или через 3 часа после еды). Фрукты нельзя использовать в качестве десерта после приёма пищи. Это вызывает брожение в желудке. Сахар, мед и другие сладости особенно нежелательны с грейпфрутом. Хорошее сочетание – листовая зелень с любыми видами фруктов. Такое сочетание весьма привлекательно, и его легкоусвояемость не подлежит сомнению. Хороший пример этого сочетания – зеленые коктейли.
Мёд.
Мед можно исключить из категории сахаров, т.к. мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. В небольшом количестве сочетается с белками и пророщенными зерновыми.
Арбуз и дыня.
Сочетаемость дыни с другими продуктами довольно спорный вопрос. Кто-то категорически утверждает, что она не сочетается ни с чем. Однако даже сам Шелтон в своей книге говорил, что дыня без проблем сочетается с другими фруктами, но никто этого не заметил, и с тех пор в умах людей живет это строгое, но абсолютно не соответствующее действительности правило, что, дыню следует есть только отдельно. Арбуз и дыня ведут себя в зависимости от спелости. Если арбуз незрелый, это фактически вода. По мере накопления сахара, последний и становится определяющим.
Бананы.
Бананы сочетаются с сухофруктами, зеленью и авокадо.
Авокадо.
Авокадо сочетается с овощами (сельдерей, огурцы, помидоры, капуста, салат, перец сладкий, кукуруза, морковь), бананами, сухофруктами, но не с орехами.
Лимон.
Лимон отлично сочетается с листовой капустой: витамин С в лимоне помогает лучше условиться железу из капусты.
Для изучения сочетаемости продуктов нам поможет таблица, в которой наглядно отражены разные комбинации.
Таблица сочетаемости живых продуктов

Что входит в ту или иную группу.
читать дальше
Также для повседневной практики можно использовать упрощенный вариант сочетаемости. В нем продукты разделены на 2 подгруппы, в пределах которых сочетаемость полная в любых комбинациях.
Подгруппа А:
читать дальше
Подгруппа Б:
читать дальше
К блюдам, состоящим из компонентов подгрупп А и Б, можно прибавлять немного меда, если в подгруппе А есть кислые или кислосладкие фрукты, а в подгруппе Б пророщенные злаки. Мед хорошо сочетается с любыми фруктами, кроме крахмальных — с ними несколько хуже; крахмалы плохо сочетаются с сахарами. Пророщенные злаки обладают системой самопереваривания, и поэтому добавлять мед можно.
Итак, подводя итог, можно сделать вывод: чем проще по составу наша еда, тем быстрее и легче она усваевается. Конечно, желательно не смешивать в одном блюде больше 3 продуктов. Применяя на практике знания о сочетаемости продуктов, учитывая, какие сочетания продуктов лучше, а какие хуже, мы несомненно сможем более удачно их комбинировать, а значит, улучшить свое самочувствие и здоровье.
Не секрет, что правильное сочетание продуктов играет большую роль для хорошего пищеварения. Однако зачастую, при переходе на сыродение, не зная некоторых нюансов сочетаемости продуктов, мы получаем совсем обратный результат. Ожидаемая легкость в теле, здоровый сон, омоложение, высокий жизненный тонус, выносливость и полнота энергии как-то не спешат украсить нашу жизнь. А все дело в том, что по незнанию мы смешиваем совсем несочетаемые продукты, что приводит к неусвоению, брожению и гниению в нашем организме.
читать дальше
Итак, не стоит смешивать между собой:
1. белки с углеводами
2 кислоты с крахмалом
3 белки с белками
4 жиры с белками
5 кислоты с белками
6 белки с сахарами
7 жиры с сахарами
8 крахмал с сахарами
9 крахмал с крахмалом
10. жиры с жирами
1. Не смешивайте белки с углеводами.
— >
2. Не смешивайте кислоты с крахмалом.
— >
3. За один прием следует есть только один белок.
— >
4. Не смешивайте жиры с белками.
— >
5. Не смешивайте кислоты с белками.
— >
6. Не смешивайте белки с сахарами.
— >
7. Не смешивайте жиры с сахарами.
— >
8. Не смешивайте крахмал с сахарами.
— >
9. За один прием следует есть только один крахмал.
— >
10. Не смешивайте жиры с жирами.
— >
По мнению сыроеда со стажем Фредерика Патента из этого не слишком то короткого списка можно выделить всего три основополагающих правила, соблюдение которых уже приведет к прекрасному результату. К ним относятся:
1 не смешивать сахар с жиром;
2. не смешивать кислоту с крахмалом;
3. не смешивать разные виды жиров.
Учитывая даже только три эти правила, можно избежать большинства проблем с пищеварением, характерных для начинающих сыроедов.
Некоторым группам продуктов, а также отдельным продуктам стоит уделить особое внимание по сочетаемости.
Зернобобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения растительными маслами, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Удачное сочитание нута со свеклой: нут богат витаминов В6, который помогает усваивать магний из свеклы.
Помидоры
Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой. Сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, белками и жирами, облегчая их переваривание. Особо хорошее сочитание помидор с авокадо, жиры авокадо помогают условиться ликопину в помидорах.
Также прекрасное сочитание помидор и брокколи: их противораковые своства усиливают друг друга.
Фрукты
Лучше есть отдельно, ни с чем, не смешивая (30-60 мин. до еды или через 3 часа после еды). Фрукты нельзя использовать в качестве десерта после приёма пищи. Это вызывает брожение в желудке. Сахар, мед и другие сладости особенно нежелательны с грейпфрутом. Хорошее сочетание – листовая зелень с любыми видами фруктов. Такое сочетание весьма привлекательно, и его легкоусвояемость не подлежит сомнению. Хороший пример этого сочетания – зеленые коктейли.
Мёд.
Мед можно исключить из категории сахаров, т.к. мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. В небольшом количестве сочетается с белками и пророщенными зерновыми.
Арбуз и дыня.
Сочетаемость дыни с другими продуктами довольно спорный вопрос. Кто-то категорически утверждает, что она не сочетается ни с чем. Однако даже сам Шелтон в своей книге говорил, что дыня без проблем сочетается с другими фруктами, но никто этого не заметил, и с тех пор в умах людей живет это строгое, но абсолютно не соответствующее действительности правило, что, дыню следует есть только отдельно. Арбуз и дыня ведут себя в зависимости от спелости. Если арбуз незрелый, это фактически вода. По мере накопления сахара, последний и становится определяющим.
Бананы.
Бананы сочетаются с сухофруктами, зеленью и авокадо.
Авокадо.
Авокадо сочетается с овощами (сельдерей, огурцы, помидоры, капуста, салат, перец сладкий, кукуруза, морковь), бананами, сухофруктами, но не с орехами.
Лимон.
Лимон отлично сочетается с листовой капустой: витамин С в лимоне помогает лучше условиться железу из капусты.
Для изучения сочетаемости продуктов нам поможет таблица, в которой наглядно отражены разные комбинации.
Таблица сочетаемости живых продуктов

Что входит в ту или иную группу.
читать дальше
Также для повседневной практики можно использовать упрощенный вариант сочетаемости. В нем продукты разделены на 2 подгруппы, в пределах которых сочетаемость полная в любых комбинациях.
Подгруппа А:
читать дальше
Подгруппа Б:
читать дальше
К блюдам, состоящим из компонентов подгрупп А и Б, можно прибавлять немного меда, если в подгруппе А есть кислые или кислосладкие фрукты, а в подгруппе Б пророщенные злаки. Мед хорошо сочетается с любыми фруктами, кроме крахмальных — с ними несколько хуже; крахмалы плохо сочетаются с сахарами. Пророщенные злаки обладают системой самопереваривания, и поэтому добавлять мед можно.
Итак, подводя итог, можно сделать вывод: чем проще по составу наша еда, тем быстрее и легче она усваевается. Конечно, желательно не смешивать в одном блюде больше 3 продуктов. Применяя на практике знания о сочетаемости продуктов, учитывая, какие сочетания продуктов лучше, а какие хуже, мы несомненно сможем более удачно их комбинировать, а значит, улучшить свое самочувствие и здоровье.