Захотелось мне заняться этикетом, исправить осанку и начать
наконец-то вести себя крайне культурно и интеллигентно, и я решила собственно выяснить:
а что такое этикет? Каковы его правила, откуда сие пришло, ну и т.д. Когда я хочу чего-то узнать - я становлюсь крайне дотошной. Слизеринка, ну что уж тут скажешь=)
Итак, кратенькая справочка от Википедии: Этике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе.
В общем и целом, как выражается г-н Норбеков,
искусство быть лживым. Для нас, слизеринцев, это весьма важный аспект.
Историческая справочка, которую можно и пропуститьВ современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён.
Традиционно принято считать, что странами-родоначальницами этикета являются Англия и Франция, но уклад жизни в этих странах в то время был таков, что в данных жестоких и грубых условиях человек не мог совершенствоваться в своих духовных и нравственных начинаниях. Определённые моральные правила и манеры поведения зародились примерно в XIV веке в Италии, где уже в то время социальная сущность и культура личности начали выходить на одно из первых мест. В России же одним из первых сводов правил поведения считается «домострой» (XVI в.).Виды этикетачитать дальшеЭтикет может значительно отличаться в зависимости конкретной эпохи и культурной среды. Его также можно условно разделить на ситуационный и профессиональный, светский и деловой, хотя чётких границ между ними зачастую провести невозможно, так как правила различных разделов этикета повторяются, включают правила других разделов (иногда немного изменённые), исходят из основных норм поведения.
* Речевой этикет
* Столовый этикет
* Свадебный этикет
* Траурный этикет
* Этикет «выходного дня» (театральный, концертный и др.)
* Дипломатический этикет
* Профессиональный этикет (воинский, медицинский, юридический, сервисный и др.)
* Религиозный этикет
* Служебный этикет
* Телефонный этикет
Быть материально состоятельным не только не значит быть интеллигентом, но даже интеллигентным. Хотя внешние признаки культуры, прежде всего этикета, часто обнаруживаются у людей с высоким материальным достатком
— Виталий Тепикин